Qu’est-ce qu’on mange à bord d’un train ? Le pire ? Le meilleur ? Tout et n’importe quoi ?... À l’heure du chassé-croisé entre vacanciers et du « sandwich SNCF » devenu burger doré, dégoulinant de ketchup, la question mérite d’être posée. La réponse ? L’exposition parisienne Food-express – Photographies d’une cuisine en mouvement apporte quelques éclairages, en invitant à « une immersion dans l’univers du repas ferroviaire d’hier et d’aujourd’hui ». Au menu : images d’archives* et ambiance vintage de wagon-restaurant, voiture « Gril-Express » et train Corail, plateaux servis à 300 km/h, photos contemporaines et croque-monsieur réchauffé à déguster avec des couverts en bois… On déambule à travers les époques, les trains et les saveurs d’une « food » qui en dit long sur ce que nous sommes capables d’avaler pour caler un petit creux tout en regardant défiler pays et paysages… On observe. On sourit. On se souvient, un brin nostalgique, des voyages d’autrefois.
Ancien tri postal et trains Mistral…
Imaginée par Arthur Mettetal, historien et commissaire de l’exposition, Food-express se tient jusqu’au 5 octobre 2025 sur le site de Ground Control, à deux pas de la Gare de Lyon. Cet accrochage, rythmé par des images signées Jean-Claude Dewolf, Michel Henri, Bruno Vignal et Philippe Voncken, succède à l’expo Wagon-bar – Une petite histoire du repas ferroviaire, présentée aux Rencontres d’Arles en 2024. Une suite logique. Dans un ancien tri postal parisien de la SNCF, sous une verrière de quelque 200 m2. À ne pas manquer : la « halle à manger » de Ground Control – aux offres toutes labellisées Écotable -, où l’on prend son plateau… comme dans les trains Mistral.
*archives issues du groupe SNCF, de Newrest Wagons-Lits et du Fonds de dotation Orient Express.
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Food-express – Photographies d’une cuisine en mouvement, jusqu’au 5 octobre 2025 / entrée libre / Ground Control: 81 rue du Charolais – Paris 12e -> mer – jeu : 12h – 00h / ven – sam : 12h – 1h / dim : 12h – 22h30 /