Tous les goûts sont permis

« C’est moi qui l’ai fait », disait Valérie Lemercier dans une pub pour un gâteau qui gonfle tout seul. C’était il y a vingt ans et le spot faisait sourire. Depuis, la tendance s’est inversée : ce qui passait pour ringard hier est dans la note aujourd’hui. Le fait-maison a la cote. Surtout en cuisine, où l’on aime se mettre en valeur, se mettre en scène au milieu des batteur, mixeur, blender… quel bonheur ! Conséquence : on recense  quelque 3 000 blogs consacrés à la cuisine, aux recettes rapides et autres astuces pour transformer les restes en festin. Une e-communauté féminine à 94%, qui cuisine en moyenne 2h53 par semaine, selon une étude du site 750g.com. Et cet engouement pour les petits plats est loin de s’arrêter : en octobre, les cordons bleus ont déjà coché sur leur agenda la 1ère édition du salon Cuisinez !, du 6 au 9, porte de Versailles, et La Semaine du goût, du 17 au 23. En novembre, les fans de sucré iront au salon de thé éphémère imaginé par le pâtissier Carl Marletti au bar de l’hôtel Seven, rue Berthollet, à Paris. Dans la foulée, Christophe Felder, ex pâtissier du Crillon, publiera -chez Point Deux- ses recettes de gâteaux et tartes en mini format : le bouquin tiendra dans la poche arrière d’un jeans ou celle d’un tablier de cuisine. Enfin, pour Noël, les passionnés s’offriront la première bio de Ferran Adria, publiée par Phaidon. Ferran Adria qui fait partie des VIP sollicitées par Harvard pour son cours intitulé « Science et cuisine » : en 2010, il y avait 700 postulants pour 300 places. Epoque formidable : on a dû procéder à un tirage au sort.

©Ferran Adria -2004