Pâtissier de quartier

Paris Brest, Polonaise, bouchée à la reine, pâté en croûte… ils ont la cote et sont à la carte de la pâtisserie Jean Millet, 103 rue Saint Dominique, à Paris. Le dimanche, il y a foule. Même le vol au vent est convoité. Un brin kitsch tout ça. Oui, mais c’est du bon qui nous fait du bien. Et c’est si beau de voir les gourmands faire la queue chez un pâtissier de quartier –qui soufflera ses 50 bougies en 2013-, en souriant, en riant même. Car Caroll Millet, fille de Jean, maîtresse du lieu et vrai titi parisien, pourrait donner des cours d’humour et de bonne humeur à beaucoup. Millet vaut donc le détour. Voire l’escale sur les fauteuils en skaï typiques des années 1980, avec vue imprenable sur les gâteaux, dont l’étonnante religieuse Sister Act. Ici, le spectacle est autant dans l’assiette que dans la salle. On est loin des atmosphères réfrigérées et réfrigérantes des néo-bistrots et autres pâtissiers-bijoutiers. On discute avec le chef, on commente l’actu du jour, on sait tout des naissances du quartier et du surnom de certains habitués. Epoque délicieusement formidable.

religieuse Sister Act / © Serge Arnal