En pleine ébullition

Voici la reine du cheese cake et le roi de la tartine ! En 2010, Marion et Pierrick Le Drian ont quitté Paris. Elle, fleuriste, et lui salarié d’une boutique bio à deux pas du jardin du Luxembourg, ils sont repartis de zéro en s’installant à Angers. La restauration les tente. Car Pierrick Le Drian a du talent en cuisine : « j’ai tout appris en observant ma mère ». Ils ont alors l’opportunité de reprendre un resto spécialisé dans les tartines. Ils relèvent le défi, gardent le concept des tartines, mais le font évoluer. Avec du pain bio, des produits achetés en direct chez les producteurs locaux, des vins naturels et une déco de bistrot. Quant à Marion, elle s’est lancée dans la pâtisserie, avec succès : on vient même de Californie pour goûter ses gâteaux. Aujourd’hui, tous les Angevins connaissent Un brin folk. Le lieu, qui affiche un menu à 10 euros au déjeuner, ne désemplit pas. Avec un concert un dimanche soir par mois (4 euros l’entrée), où Pierrick, ancien DJ à San Francisco, fait venir des groupes d’outre-Atlantique, qu’il héberge ensuite chez lui, au-dessus du resto. Ici, on est loin des convenances germanopratines du Flore ou de La Société, et des additions délirantes distribuées sur les tables en vue de l’est parisien. On est loin aussi de l’émission Cauchemar en cuisine, dont la nouvelle saison débute le 10 janvier en prime time sur M6, avec l’étoilé Philippe Etchebest dans le rôle du méchant chef qui met les pieds dans le plat. Sa mission consiste à venir en aide à des restaurateurs à deux doigts de la faillite. Réalité ou mise en scène ? Chaud devant ou show tout court ? Peu importe. La recette, pourtant indigeste, a ses adeptes. Dommage toutefois de ne braquer les projos que sur des loosers et des  boloss, quand notre époque si formid’ compte aussi des pros des fourneaux qui osent, s’imposent et embauchent.

Un brin folk : 26 rue du Mail, 49100 Angers. Tél: 02 44 85 58 04. Et aussi : http://www.myspace.com/546748651