Cap sur la capsule

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Aujourd’hui, nous manquons de place. Nous vivons dans des espaces de plus en plus petits. Surtout dans les grandes villes. Si bien que les cloisons tombent. Les frontières n’existent plus entre les pièces de la maison. Tout se fond, se confond, pour davantage de lumière, de circulation, d’échanges avec les autres. Les architectes s’adaptent. Les habitants adoptent. Le grand tient dans du petit. Par souci de facilité, mobilité, efficacité, liberté. On ne s’encombre plus du superflu. Les objets du quotidien sont multifonctions. A l’instar de l’étonnant Dyson Airblade Tap, un robinet qui lave et sèche les mains. Il est ici mis en scène dans une étonnante capsule tout en verre, conçue par les architectes Didier et Fabrice Knoll. Posée dans le showroom parisien de Saint-Gobain, partenaire avec Dyson et les frères Knoll de ce projet, cette capsule réinvente les pièces d’eau de la maison. « Nous avons imaginé une capsule qui mêle verre, vert, transparence, luminosité et technologie. Pour aller à l’essentiel. En finir avec le futile et l’inutile. Mais aussi pour répondre au besoin de mobilité et redonner du sens à notre quotidien », expliquent Didier et Fabrice Knoll. Sur cette image, le vert n’est pas forcément évident à repérer. Et pour cause : il ne sort pas du sol, mais il tombe du ciel ! Ou plutôt de l’ouverture rectangulaire qui chapeaute la capsule. Là, on a planté du tillandsia, une espèce surnommée la « fille de l’air » et mélangée, pour cette scénographie, à des pampilles de verre. Une réalisation signée Xavier Perrot. On doit également à ce plasticien du paysage,  le sol anthracite qui entoure la capsule : il s’agit de coquilles de moules écrasées. Des moules issues du restaurant Dessirier, la « brasserie marine » du chef étoilé Michel Rostang. Epoque formidable !

Projet 1,2,3 (1 agence d’architectes, 2 industriels, 3 espaces) à voir au showroom A Glass House (4 Passage Sainte Avoye, 75003 Paris), jusqu’au 25 avril 2014. Expo soutenue par Une épok formidable.

© Thomas Déron