Recouvrir tout un mur avec des conserves. C'est ce que propose la Cité de la mode et du design, à Paris, à l'occasion de son festival participatif sur « le (bon) vivre ensemble ». L'alimentation fait partie des thèmes abordés durant l'événement prévu jusqu’au 27 août et dont 1 Epok est partenaire. L’idée est de remplir des centaines de bocaux vides Le Parfait avec des préparations de chefs, mais aussi de cuisiniers du dimanche. Chacun, donc, peut mettre la main à la pâte. D’ores et déjà, le chef étoilé Michel Troisgros, parrain de l’opération, a donné des radis roses et son père, Pierre, des cornichons. Pour participer, il suffit de faire parvenir sa ou ses conserves à la Cité. Chaque pot devant être étiqueté avec le nom de la recette, la liste des ingrédients, la date et le nom du donateur. Au fur et à mesure du festival, le mur va s’enrichir de bocaux pour constituer, à terme, « une vitrine vivante sur les pratiques intelligentes du mieux manger ensemble », explique Lina Tornare, co-commissaire du festival. Enfin, ces conserves feront l’objet d’une vente le 25 août à 15 heures, en présence de Michel Troisgros. L’argent récolté sera reversé à l’association Le Récho, qui se déplace à bord d’un food-truck dans les camps de réfugiés, afin de cuisiner pour et avec eux.